Cap et objectifs

Du Mardi 1 janvier 2019 au Mardi 31 décembre 2019

Le Projet Alimentaire Territorial de Nantes Métropole, « Pour une alimentation locale, durable et accessible à tous » à l’horizon 2030

Après les 8 engagements de la feuille de route, place aux actions et aux objectifs concrets.

Entre février et juin 2019, 37 réunions ont été organisées, représentant 565 participations cumulées avec l’ensemble des acteurs volontaires a permis d’aboutir à une ambition partagée autour de 30 actions opérationnelles et 71 objectifs chiffrés, adoptés par le Conseil Métropolitain le 4 octobre 2019.

Les 10 actions à retenir

  1. Protéger les surfaces agricoles de la métropole pour maintenir des productions alimentaires locales diversifiées.
  2. Encourager les pratiques respectueuses de l’environnement et de la santé en faisant le choix de soutenir et d’accompagner uniquement les nouvelles installations en bio ou conversions bio.
  3. Proposer des nouvelles formes d’agriculture et des espaces comestibles dans chaque espace vert public et nouveaux programmes d’aménagement, mais également sur les toitures de la métropole nantaise.
  4. Engager l’ensemble des communes de la métropole nantaise à intégrer l’alimentation durable à l’école dans leur commande publique (restauration scolaire).
  5. Proposer des commandes collectives de produits locaux pour 200 foyers dans 5 quartiers prioritaires d’ici 2021.
  6. Expérimenter une « Carte Blanche Alimentation » pour lutter contre la précarité alimentaire.
  7. Encourager les habitants à participer aux Défis Citoyens de la Transition, et mobiliser 400 citoyens au Défi Alimentation, d’ici 2021.
  8. Faire de la métropole nantaise, un territoire du bien vivre et du bien manger en proposant des rendez-vous festifs et culinaires, sur les marchés et dans les événements locaux.
  9. Proposer un Parcours de l’innovation alimentaire pour encourager les nouvelles solutions du territoire (hackathon, incubateur agro, cycle de speed-dating…).
  10. Et éduquer au Bien Manger dès le plus jeune âge en proposant un plan d’action « PAT à l’École », avec un accompagnement à la commande publique pour la restauration scolaire, un programme « Zéro Déchet à la Fête de l’école », une offre d’animation pour les scolaires, des expérimentations dans des établissements pilotes (espaces potagers, ateliers de cuisine, parrainage 1 école/1 ferme…).

Et les 4 chantiers de l'année 2020

  • Le Projet Alimentaire à l'école
  • L'installation et la transmission agricole sur la métropole nantaise
  • Le bio et autres signes de qualité (labels, appelations d'origine contrôlée...)
  • La sensibilisation au bien manger pour tous

Pour aller plus loin