Bois Hardy : la réponse des élus à l’avis citoyen

user.username Nantes Métropole, le 22 juillet 2022

boishardy.jpg

28 habitants et usagers du site ont participé à la nouvelle phase de concertation engagée en mai 2021. Crédit : Nantes Métropole Aménagement.

Dans le cadre du projet urbain du Bas-Chantenay, Nantes Métropole mène depuis 2017 une concertation sur le secteur du Bois Hardy. Après la remise d’un avis citoyen fin février, les élus ont apporté leurs réponses jeudi 19 mai.

Un projet retravaillé avec les habitants et les usagers

Une nouvelle phase de concertation s’est ouverte en mai 2021 avec un groupe de 28 habitants et usagers du quartier, auquel s’ajoutent 3 représentants du collectif d’habitants du Bois Hardy. Après cinq ateliers comprenant des visites sur site et des temps de réflexion avec les acteurs du projet, l’atelier citoyen a remis ses préconisations aux élus fin février. Thomas Quéro, adjoint au maire en charge de l’urbanisme, Abbassia Hakem, adjointe de quartier et Delphine Bonamy, adjointe en charge de la nature en ville, ont apporté les réponses de la collectivité à cet avis jeudi 19 mai. « Nous avons travaillé sur une page blanche, le projet a évolué et constitue un projet d’aménagement singulier qui garantit une vraie place du vivant, de la nature et du vivre-ensemble tout en contribuant à l’offre de logements de la Métropole », a indiqué Thomas Quéro en préambule de la réunion avec les membres de l’atelier citoyen.

Un jardin plus vaste, dont la surface prévue a triplé

La Collectivité a pris en compte les enjeux pointés par les participants dont la volonté de préserver la nature et l’intimité du lieu, tout en valorisant son identité, son ouverture et sa dynamique collective. Nantes Métropole et la Ville de Nantes s’engagent ainsi à sanctuariser les 12 800 m² d’espace de jardin, délimité à l’origine à 4000 m2, qui seront portés en zonage N (espace naturel) au Plan local d’urbanisme métropolitain (PLUm). Le projet de micro-ferme urbaine, souhaité par les participants, reste encore à retravailler en raison de sa viabilité économique. La Collectivité réaffirme toutefois sa volonté de voir émerger un projet nourricier et s’engage dans un travail pour définir un projet partagé sur le jardin. La programmation du jardin et de l’espace de rencontre sera travaillée en ce sens dans le cadre d’une nouvelle offre de dialogue citoyen qui associera sur un groupe équilibré et diversifié de citoyens, habitants et usagers.

Une nouvelle organisation urbaine qui s’adapte aux nouveaux enjeux du site

Le projet porte ces ambitions avec un nombre de logements revu à la baisse, l’emploi de matériaux biosourcés, ainsi qu’une organisation des constructions intégrée au paysage du coteau du Bois Hardy et pensée en lien avec les jardins et l’esprit des lieux. Nantes Métropole et la Ville de Nantes s’engagent à respecter une fourchette de 265 à 275 logements en fonction des besoins des projets, soit une diminution importante du projet initialement conçu avec 400 logements. La collectivité s’engage également à ne pas dépasser le R+5 sur les lots bâtis, à l’exception de deux bâtiments de bureaux en R+6 et R+7 en front de boulevard. Les lots de maisons individuelles, dont la suppression est souhaitée par les participants, seront maintenus pour opérer une couture urbaine avec l’existant et répondre à la demande des primo-accédants.

Concernant le souhait de reporter l’ensemble du lot 3B vers le lot 2A, la collectivité propose une solution de compromis en reportant un seul étage vers le second bâtiment, afin de maintenir la composition urbaine avec une organisation architecturale graduelle et progressive.

Concernant les mobilités, le projet travaillé avec les participants projette la création de cheminements doux autour d’une voie de circulation voiture à sens unique, et anticipe les besoins en stationnement avec un parking silo, tout en engageant une réflexion sur le plan de circulation du quartier.

Un projet économique et serviciel en lien avec l’économie circulaire

Conformément aux attentes de l’atelier citoyen, Nantes Métropole souhaite donner la priorité aux services pour éviter l’effet d’aubaine qui pourrait amener les commerces à déménager sur le boulevard, au risque de vider les polarités commerciales existantes plus haut. Par ailleurs, une programmation autour de l’économie circulaire est à l’étude. L’atelier citoyen propose déjà un atelier de réparation vélo en lien avec les services aux deux-roues du parking mutualisé. Une dizaine d’entreprises intéressées par le projet urbain du Bas-Chantenay se sont déjà rapprochées de Nantes Métropole sur le sujet du réemploi.
Un projet plus résilient et plus sobre pour faire face aux enjeux climatiques

La Collectivité a souhaité développer un projet sobre, tant sur les ressources utilisées, que sur les partis pris urbains. Ces ambitions de résilience et de sobriété se retrouvent notamment dans l’implantation des bâtiments, dans des engagements constructifs en matériaux sourcés, dans la sobriété donnée aux espaces publics du projet, dans le développement des cheminements doux et végétalisés, dans le travail mené autour de la trame sombre pour réduire l’éclairage nocturne, ainsi que dans la valorisation du parcours de l’eau et de l’énergie sur le quartier.

Un engagement à poursuivre le projet en y associant les citoyens

Les élus, Thomas Quéro, Abbassia Hakem et Delphine Bonamy, remercient les participants pour leur travail et leur investissement.
Un temps public d’échanges sur le Bas-Chantenay, d’ici fin 2022, permettra de restituer l’avis citoyen et la réponse de la collectivité. Le nouveau dialogue citoyen sur le jardin du Bois Hardy se tiendra en 2023.

À la suite de la démarche participative, le droit de suite permettra aux citoyens et usagers de veiller à la bonne mise en œuvre des engagements pris par les élus. Des temps d’échanges et d’information permettront de suivre et enrichir le projet.

Télécharger la réponse de la collectivité